Социально-экономические реформы в Российской Федерации обусловили трансформацию прежней экономической системы. Произошли изменения в сфере труда и занятости населения. Появление комплекса рыночных отношений в сфере занятости ужесточило условия выхода трудоспособного населения на рынок труда и в то же время обусловило выделение человеческого капитала в качестве приоритетного фактора экономического роста, а молодежи - как объекта долгосрочных инвестиций.
Молодежь - наиболее перспективная группа в составе трудоспособного населения, так как ей присуща энергичность, высокая работоспособность, быстрая обучаемость, высокие физические показатели. Через десять-двадцать лет формируемое в современных условиях поколение работников будет определять как направление развития отношений занятости, так и системы экономических отношений в целом. Обеспечение достойного уровня существования молодежи посредством эффективной занятости, поддержки молодых семей и долгосрочных вложений в человеческий капитал позволит стимулировать рост рождаемости и предотвратить демографический кризис. Успешный старт на рынке труда — ключевое условие, которое определяет участие молодежи в жизни общества и ее влияние на общественное развитие. Данное обстоятельство и определяет, главным образом, высокую социальную значимость современного рынка труда, как сферы становления и развития трудового потенциала молодежи - самой экономически активной части общества.
При этом рыночные условия найма остаются тяжелыми для молодых работников, не имеющих профессиональных навыков, производственного опыта и требуемой квалификации. Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и имеет тенденцию к ухудшению.
В этой связи актуальным и стратегически важным становится формирование действенного механизма обеспечения занятости молодежи в рамках государственной молодежной политики, с одной стороны, и политики занятости, с другой.
Государственное регулирование занятости молодежи в Российской Федерации становится одной из главных стратегических задач развития страны, так как молодежь – объект национально-государственных интересов, один из факторов обеспечения развития Российского государства и общества. Обеспечение занятости молодежи осложняется в условиях мирового финансового кризиса, вызвавшего снижение инвестиционной активности, а также рост безработицы населения. Указанные обстоятельства обусловили актуальность и выбор темы настоящей дипломной работы.
Целью настоящей дипломной работы является рассмотрение теоретических основ рынка труда и занятости молодежи, анализ основных направлений социально-экономической политики в области занятости молодежи Российской Федерации и на этой основе разработка основных направлений совершенствования занятости молодежи России.
В рамках реализации поставленной выше цели нами сформулированы и решены в рамках настоящей дипломной работы следующие задачи:
рассмотреть понятие и сущность рынка труда;
изучить особенности занятости и безработицы;
исследовать основные характеристики молодежи;
раскрыть положение молодежи на рынке труда в России;
проанализировать работу региональных органов занятости по обеспечению занятостью молодежи;
ознакомиться с социальной поддержкой и обеспечением занятости молодежи;
определить основные пути улучшения работы государственной службы по обеспечению занятости молодежи;
предложить меры по усовершенствованию социальной поддержки молодежи;
разработать элементы совершенствования государственной политики в обеспечении занятости молодежи.
Объектом настоящей дипломной работы являются общественные отношения в сфере молодежи и государственное регулирование занятости в России.
Предметом настоящей дипломной работы являются механизмы государственного обеспечения занятости молодежи и ее социальная поддержка.
Основными методами исследования являются методы анализа, сравнения, научного абстрагирования.
Теоретический и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых - экономистов, социологов, психологов, политологов, по проблемам социально-экономического положения работников, занятости и рынка труда, а также аналитические материалы периодических изданий, научных сборников по проблемам занятости молодежи, Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993, законы Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие исследуемые отношения. В работе используются статистические данные, отчетные материалы и иные фактические материалы, содержащиеся в официальных источниках, приведенных в библиографии к работе.
Структура настоящей дипломной работы является традиционной и включает: введение, три главы, содержащие девять параграфов, заключение, список использованной литературы, а также приложение, иллюстрирующее или дополняющее основной материал работы.