Растворение знака имеет одно совершенно фантастическое следствие. При взаимодействии мужчин и женщин исчезают любые внешние оценки, даже самые верные. Любой, самый антипатичный и противный человек может стать обаятельным и привлекательным внутри брачного союза. Окружающие будут только пожимать плечами, потому что они видят его знак, а для нее этого знака уже нет. Точно также самая обворожительная и заманчивая женщина для кого-то может оказаться неинтересной, постной, скучной. Обладателю такой женщины будут завидовать тысячи людей, а сам обладатель будет зевать, и изнывать от скуки.
гендер брак пол развод
Количество разводов по числу прожитых вместе лет распределяется так:
до года – 3,6%
от 1 до 2 лет – 16%
от 3 до 4 лет – 18%
от 5 до 9 лет – 28%
от 10 до 19 лет – 22%
более 20 лет – 12,4%.
По этим данным можно проследить, как прочность супружеских уз зависит от угасания чувств. Что поделать, с утратой любви мы становимся менее терпимыми. Пик разводов приходится на 5-9 лет, когда пыл любовной страсти уже прошел, а встряхнуть гормоны хочется. Наиболее опасный период в жизни семьи – когда супругам от 20 до 35 лет (период наибольшей активности человека). После 35 лет количество разводов идет на убыль. В этом возрасте власть в свои руки берет госпожа Привычка. Человек не может жить без мифов и сказок. С этим ничего не поделаешь, да и не надо. Важно просто знать, где заканчивается вымысел и начинается реальность. И если ты твердо решилась на развод, надо иметь четкое представление о том, зачем ты это делаешь и что из этого может получиться.
Подавляющее большинство детских сказок оканчивается свадьбой героев со словами "и жили они долго и счастливо". Большинство современных фильмов также останавливается на happy end-е когда "враг побежден и герой спит с героиней". Проблемы же семьи почти никто не рассматривает. И вод представьте себе: отзвучали фанфары, кольца надеты и два любящих сердца скреплены подписями на цветастой бумажке в "вечный брак". Что дальше? А дальше начинаются жизнь с ее проблемами.
Очевидно, что все люди разные. Что приемлемо для одного, то не приемлемо для другого. И вот начинаются разногласия. Поначалу молодожены решают проблемы обтекаемо, они пока еще уважают друг друга. Но со временем они уже привыкают к супругу(е) и могут позволить себе нелицеприятные выходки. Жестче становится и реакция на разногласия. Если раньше они могли отделаться шуткой, то после нескольких лет совместной жизни, они уже стоят на своем до "победного конца".
Разногласия бывают во всех семьях. Их можно устроить из всего, любой мелочи: где хранить тапочки, как заправлять кровать или кому выносить мусор. Когда-то они мелкие, которые могут быть решены простым компромиссом, но не редко бывают и принципиальные. Например, жена не хочет более одного ребенка, тогда как муж настаивает на двух. Нельзя быть немного беременной. Ребенок или есть, или его нет. Компромисс здесь не возможен. Кто-то должен уступить. Посмотрим какие тут могут быть варианты.
1. Уступает жена
2. Уступает муж
3. Развод
Как видим большого выбора у супругов нет. Кто-то должен уступить, иначе развод. И вот тут начинаются страсти: каждый считает, что уступить должен другой. Склоки, давления, ультиматумы - все это служит одной-единственной цели - добиться уступок от противоположной стороны. И вот когда уже страсти отгремели, а нервы вымотаны до предела, супруги решают, что они "не подходят друг другу".
Но постойте, разногласия в семьях были и 100 и 1000 лет назад. Как же они решались в то время? Все очень просто: существовал институт глав семейств. Глава семьи - муж - был царем и богом внутри семьи, а его решения имели для всех членов силу закона. Когда роли распределены, каждый знает кто для него старший, кто младший, кто кому подчиняется, тогда конфликтных ситуаций просто не может возникнуть. Не обязательно при этом главе семьи быть деспотом. Он вполне мог поинтересоваться мнением и жены, и детей. Просто на нем была ответственность за семью, а потому и власть в ней.
Значит, чтоб семья была прочной, в ней должен быть единственный и признанный глава. Но почему им должен быть муж? В традиционной русской семье, которая на протяжении веков была патриархальной, женщине отводилась не менее важная роль - роль матери. Жена рожала и воспитывала детей, поэтому она была привязана к дому. Но как же можно управлять семейными делами сидя дома? Или она должна принимать решения только со слов мужа? На переговоры (собрание сельчан, поиск работы и т.д.) все равно будет ходить он. Тогда мужчина все равно будет обладать фактической властью.