Понятие демографической политики

На всех этапах развития человеческой цивилизации предпринимались более или менее осознанные и целенаправленные попытки регулирования динамики населения, процесса его воспроизводства.

В настоящее время под демографической политикой можно понимать систему общепринятых на уровне государства и общества идей и концептуально объединенных средств, с помощью которых предполагается достижение определенных количественных и качественных целей в области воспроизводства и динамики населения, как данный момент, так и на некоторую долгосрочную перспективу.

Из этого следует, что проведение демографической политики требует соблюдения ряда условий. Три из них неотделимы друг от друга. Во-первых, наличие собственно концепции, описывающей цели, задачи и сроки реализации политики; во-вторых, ресурсов, которые могут и должны быть затрачены на финансирование всех мероприятий политики в рамках принятие концепции и, наконец, в-третьих, соответствующее общественное мнение, которое поддерживало бы основные стратегические идеи проводимой политики.

В последнее время в большинстве стран Западной Европы возобладал взгляд на демографическую политику как на некую (причем отнюдь не главную) часть социальной политики.

Ученые предполагали, что объектом непосредственного воздействия демографической политики является процессы рождаемости, смертности, брачности, разводимости, миграции, расселения, социальной и профессиональной мобильности и т.д Целей и задач демографической политики стало то, что ее предлагалось рассматривать лишь как составную часть политики более высокого уровня – политики народонаселения, которая «видит свой объект не непосредственно в демографических процессах, а во всем комплексе условий жизни и труда людей, определяющих производство и воспроизводство главной производительной силы общества, субъекта общественного производства, т.е. человека, населения».

Подготовка массового сознания к адекватному восприятию мер демографической политики, в-первую очередь, в сфере рождаемости, справедливо считается одним из ключевых факторов обеспечения ее эффективности. Кризисный характер воспроизводства населения, недостаточные темпы роста населения не могут быть оценены на уровне населения в целом. Оценка текущих трендов демографического развития и их последствий в контексте более универсальных целей социально-экономического и геополитического характера –это задача государственных институтов. Разного рода пропагандистские мероприятия служат средством коммуникации между населения и государством.

Яркий пример поворота общественного мнения в пользу позитивного восприятия мер демографической политики дает опыт Франции на рубеже XIX и XX столетия, успешно использованный и в дальнейшем. Собственно пропагандистской компании тех лет мы обязаны появлением самого термина «депопуляция». Данный феномен стал предметом многочисленных дискуссий среди ученых и общественных деятелей. Уже в 1896г. был создан Национальный союз в поддержку роста населения. В 1921г. возникла массовая Федерация союзов больших семей. Годом ранее создан Высший совет по проблемам рождаемости, а в 1939г. образовании Высший комитет по проблемам населения, разработавший Семейный кодекс, который до сих пор лежит в основе законодательства о семье.

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |