-обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
-оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
-определение условий найма, труда и его оплаты;
-мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
-обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
-реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
-контроль за безопасностью труда.
Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом
Методы расчета численности работников предприятия[13]:
Метод расчета численности работников предприятия |
Формула расчета |
По трудоемкости производственной программы |
Нч=(Тпл/Фн)/Квн, Где Тпл – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часов; Фн- нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, часов; Квн – Коэффициент выполнения норм времени(выработки) рабочими |
По нормам выработки |
Нч=(ОПпл/Нвыр)/Квн, Где ОПпл – плановый объем продукции (выполненных работ) за определенный период времени; Нвыр – плановая норма выработки в тех же единицах измерения за тот же период времени. |
По нормам обслуживания |
Нч=Ко/Но*С*Ксп Где Ко-количество единиц установленного оборудования; Но- норма обслуживания единицы; С – число рабочих смен; Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную. |
По рабочим местам |
Нч=М*С*Ксп, Где М – число рабочих мест. |
*Источник: Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2006.-528с. - (Высшее образование) стр. - 325