15% из предприятий, испытывающих дефицит работников, отмечают, что он связан с отсутствием перспектив развития у региона, района, населенного пункта, где расположено предприятие. Наиболее часто указывали на непривлекательность месторасположения предприятия респонденты из Северо-Западного федерального округа (21%), наоборот, в Приволжском и Южном федеральных округах ссылки на этот фактор были крайне редки (5% и 4%, соответственно).
Еще одна причина дефицита трудовых ресурсов – это нежелание молодежи работать по полученной специальности. Речь идет о более широкой трактовке вопроса. По мнению представителей некоторых предприятий, существенной (и постоянно набирающей силу) является проблема потери населением мотивации к труду, «нежелание работать вообще», «безответственность и лень граждан», «наличие вредных привычек».
Вышеуказанные данные позволяют сделать вывод о том, что проблемы, связанные с дефицитом рабочей силы, не в последнюю очередь связаны с внутренними проблемами компаний и с вопросами администрирования территорий. К «внутрифирменным» проблемам мы бы отнесли крайне незначительное внимание к проблемам персонала, которое выражается не только в существенных пробелах в управлении персоналом (вопросы подбора, стимулирования, обучения), но косвенно сказываются на других сферах жизнедеятельности фирм – в том числе, на низком внимании к вопросам обеспечения техники безопасности, охраны труда.
Вопросы регионального администрирования сопряжены с проблемой создания благоприятного климата для активизации дееспособной части местного населения (стимулы к труду, формирование нового более привлекательного образа жизни, связанного с трудовой деятельностью и т.д.), а также для создания условий для социальной адаптации трудовых мигрантов.
Существующий кадровый дефицит в экономике частично замещается за счет привлечения иностранных работников. За последние три года трудовая иммиграция росла быстрыми темпами, увеличившись с 702,5 тыс. чел. в 2005 году до 1,7 млн. чел. в 2007 году.
Решением проблемы обеспечения трудонедостаточных регионов квалифицированными трудовыми ресурсами будет способствовать реализация мероприятий по привлечению на постоянное место жительства иностранных граждан из числа соотечественников. Но этого количества рабочих будет явно недостаточно.
Сохраняется спрос на низкоквалифицированный труд иностранных граждан, которые не претендуют на высокую заработную плату, постоянное жилье, безопасные условия труда, социальное и медицинское страхование, что выгодно для российских работодателей.
Таким образом, складывающаяся ситуация на рынке труда привела к тому, что многие предприятия решают эту проблему привлечением иностранной рабочей силы.
Большую часть иностранной рабочей силы составляют работники, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, из таких стран как Узбекистан, Украина, Таджикистан, Молдавия, Киргизия, Азербайджан.
Наибольшее число иностранных работников из стран дальнего зарубежья являются гражданами Китая, Турции, Кореи, Вьетнама. Сегодня в Российской Федерации работают иностранные работники из 137 стран мира.
В большинстве регионов Российской Федерации наблюдается рост количества трудовых мигрантов в сферах строительства, автоперевозок, обрабатывающего производства и других отраслях экономики. Так, по данным ФМС, в г. Москве, в 2007 г. выдано в 11,1 раз больше разрешений на работу в строительном секторе, в 2,3 раза – в области обеспечения транспортных услуг, в 4,1 раза - в секторе ЖКХ, в 2,6 раз - в сфере торговли, чем за аналогичный период предыдущего года.
Иностранные работники привлекаются более чем по 2,6 тыс. наименований профессий и должностей. Самыми востребованными являются: подсобные рабочие, каменщики, опалубщики, штукатуры, плотники, маляры. Менее востребованы овощеводы и работники зеленого хозяйства.
Наибольшее количество иностранных работников востребовано в тех регионах, где наблюдается активный экономический рост, развитие промышленного производства, либо освоение новых месторождений полезных ископаемых, что требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Среди них: города Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Свердловская, Иркутская, Новосибирская, Челябинская области.
Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию в порядке, требующем получение визы, сосредоточены в основном в Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. К субъектам Российской Федерации, наиболее активно использующим иностранную рабочую силу, относятся: Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область, Читинская область, Тюменская область, Иркутская область, а так же в Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург.