Реорганизация системы профессионального образования в Европе, прежде всего высшего, осуществляется в настоящее время в рамках так называемого «Болонского процесса».
В 1998 г. в Париже министры образования четырех стран — Франции, Германии, Италии и Великобритании — подписали совместную декларацию «Гармонизация архитектуры систем высшего образования стран Европы», в которой впервые речь шла о «едином европейском пространстве высшего образования». Следующий шаг — Болонская декларация, подписанная уже 29 европейскими странами в 1999 г., которая определяет направление развития образования в Европе вплоть до 2010 г. Amocrm ru вход в кабинет amocrm www.solocrm.ru.
Основные принципы и требования Болонской декларации состоят в следующем:
ясно определенные и сопоставимые научные степени;
введение двухуровневой структуры обучения (бакалавр—магистр);
единый механизм учета освоенного студентом содержания образования в виде Европейской Системы Перевода Кредитов (ECTS);
создание, условий для значительного повышения мобильности студентов и преподавателей;
повышение качества образования и установление совместных (общеевропейских) критериев его оценки.
Подписание Россией в сентябре 2003 г. в Берлине Болонской декларации сделало российскую высшую школу непосредственным участником процесса интеграции национальных систем образования в Европе. Модернизация российской системы образования на основе принципов Болонского процесса призвана решить две главные задачи:
приведение ее в соответствие с реальными потребностями отраслей народного хозяйства;
создание такой отечественной системы профессионального образования, которая была бы конкурентной на мировых рынках образовательных услуг, и интеграция ее в мировое образовательное сообщество.
В ходе проводимых реформ образования должна быть создана, при сохранении государственного заказа на специалистов, двухуровневая система высшего профессионального образования (бакалавр—магистр), введена система «предшкольного образования», развиты формы дополнительного образования, расширены права учебных заведений в хозяйственной деятельности, реализованы технологии нормативно-душевого финансирования образования, повышены образовательные стандарты, преодолена изолированность образования от рынка труда.
Модернизация российской системы образования — это ответ на вызов времени, мировые тенденции развитая информационных сообществ.
Особенности развития обществ в современном мире выдвинули необходимость разработки и внедрения концепции непрерывного образования, т. е. образования, которое следовало бы за человеком всю жизнь, стало бы неотъемлемой частью его образа жизни. Непрерывность образования напрямую связана с быстрой сменой технологий, постоянной и возрастающей потребностью в новых знаниях.
Непрерывное образование — принцип организации образования, объединяющий все его ступени, виды и формы (дошкольное, школьное, профессиональное и постпрофессиональное) в единую целостную систему, обеспечивающую возможность обновления, пополнения знаний и навыков на протяжении всей жизни человека — от раннего детства до старости. Соответственно этому принципу строится и содержание образования, обеспечивающее последовательность и преемственность усвоения знаний на разных этапах непрерывного образования. Концепция непрерывного образования, сформированная во 2-й половине XX в., в своей реализации сталкивается с большими трудностями (консерватизм бюрократической системы управления, экономические затруднения, низкие темпы научно-технических нововведений, неразвитость у значительной части населения потребности в образовании и т. д.).