учащиеся, студенты, служащие, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;
лица, получающие пенсию по старости и на льготных условиях;
лица, получающие пенсию по инвалидности;
лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать;
другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
Основным источником пополнения экономически активного населения является молодежь, вступающая в трудоспособный возраст. При расширенном воспроизводстве населения и повышении уровня рождаемости будет расти число вступающих в трудоспособный возраст. Но следует иметь в виду, что каждый скачок рождаемости отразится на численности ресурсов для труда лишь через 15 лет.
В России, начиная со второй половины ХХ в., установилась устойчивая тенденция сокращения рождаемости, такая тенденция характерна и для всех стран Европы. Численность и состав населения меняются не только вследствие естественных процессов рождаемости и смертности, но также в силу миграции – механического прибытия и выбытия населения путем перемещения его через границы административно-территориальных образований или государств с целью перемены места жительства или места работы. Подобное движение населения вызывается различными экономическими, политическими, религиозными, бытовыми и другими причинами и связано с серьезными изменениями в положении людей, их статусе, перспективах жизни.
Миграция в условиях сокращения естественного прироста населения – явление для экономики России в целом позитивное, необходимо только, чтобы эти процессы были в соответствии с законом Российской Федерации.
Существует также и трудовая миграция – это перемещение населения, обусловленное поиском места работы. К такой разновидности миграции относятся сезонная и маятниковая миграции. Также выделяют такие виды миграции: внутренняя и внешняя, добровольная и вынужденная, возвратная и безвозвратная. Практические потребности учета населения вызывают необходимость выделения различных видов занятости (Приложение 2).
Экономически активное население — часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.
Исходя из такой структуры, определяется уровень экономической активности населения — доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Такой уровень подсчитывается по формуле
где Уа —уровень экономически активного населения; Н — численность населения; Эа — численность экономически активного населения.
Другим состоянием экономически активного населения по его отношения к наличию работы является безработица. Она характеризуется желанием людей работать с целью получения дохода, а другой – отсутствием работы.
Признание человека безработным происходит не сразу после его обращения в органы службы занятости, предоставления необходимых для этого документов и регистрации в качестве ищущего подходящую работу, а лишь при невозможности предоставления ему подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации.
Безработица порождается разными причинами и отличается разной продолжительностью и разыми социально-экономическими последствиями. В зависимости от этих критериев различают несколько видов безработицы:
ü фрикционная – неизбежная, так как инициатива увольнения исходит от самого человека;
ü сезонная, вызывается сезонным характером некоторых работ;
ü структурная, она вызывается изменением потребительского спроса на товары, с одной стороны, и изменением структуры производства, - с другой. Ее разновидностью является технологическая безработица, когда в результате научно-технического прогресса, появления новой техники резко возрастает производительность труда работников, часть из них становятся излишними;