Наука отличается своей объективностью, способностью проникать в сущность вещей и процессов. Поворотные вехи в развитии науки отмечаются не только великими открытиями, но и выдающимися именами их творцов.
Женщина в научных исследованиях, вопреки утверждению некоторых ученых мужей, играла большую роль, хотя ее деятельность всегда была связана с определенным риском [3. С.75]. https://www.tvsubs.net
Еще в античные времена было немало женщин, проявлявших себя в науке. Это Гипатия из Александрии (370— 415 гг.), женщина — математик, астроном и философ-неоплатоник. Преподавала она в Александрийском музее, куда съезжались студенты со всего света, чтобы послушать ее лекции по математике, астрономии, механике, философии. Вместе с отцом-математиком и астрономом Теоном занималась пересмотром и совершенствованием евклидовой геометрии. Они впервые изобрели устройство для дистилляции воды и измерения ее уровня. Гипатия стала жертвой религиозного фанатизма христиан и была растерзана толпой. На нее до сих пор ссылаются, как на единственного представителя "слабого пола" в истории математики [2. С. 103].
Первыми ботаниками были женщины. Они собирали травы, связывали созревание растений с астрономическими явлениями (сменами фаз Луны, появлением звезд).
Пифагор слыл философом-феминистом. В его школе среди преподавателей и студентов было около 30 женщин. Особенно известна космолог Теания (жена Пифагора), занимавшаяся математикой, физикой, медициной.
В философскую школу Эпикура (Афины, около III в. до н.э.), в академию древнегреческого философа Платона женщинам был обеспечен равный с мужчинами доступ.
В конце средних растет престиж образования при одновременном ограничении доступа к нему женщин. Ученые раннего Ренессанса отвергали все достижения средних веков, так были преданы забвению и женщины-ученые Средневековья. Тем не менее, преемственность среди женщин-ученых сохраняется. В этот период наиболее известными женщинами-учеными становятся дамы из аристократических кругов, где от женщин ожидали не только красоты, но и ума, а игнорирование женщиной научных достижений считалось дурным тоном [2. С.105].
В эпоху Средневековья было известно имя аббатисы Хильдегард (1098—1179). Она оставила описание 230 видов растений и 60 видов деревьев, птиц, рыб, камней, металлов; теологические трактаты, книги по медицине, энциклопедию. Как ни странно, но церковь причислила ее к лику святых.
XVII в. — век научной революции, когда бурно растет всеобщий интерес к науке, в том числе у женщин. Появился первый женский периодический журнал в Англии "Female spectator" (1744 г.), который был подготовлен Элизой Хэйвуд. Издание было популярно не только в Англии, но и в Северной Америке.
Выдающимися женщинами английского общества считались Анна Конвей, Маргарет Кавендиш и Мэри Монтегю. Герцогиня из Ньюкасла М. Кавендиш всю жизнь боролась за свое признание среди мужчин и наконец-то стала членом Лондонского королевского общества (1667 г.). Она была активным популяризатором наук. Анна Конвей занималась естественными науками и математикой.
Мэри Монтегю ввела в практику вакцинацию населения против оспы в Британии. Потом это распространилось и в других странах. Постоянно одеваясь в мужское платье, Мэри закончила медицинскую школу в Эдинбурге и стала выдающимся хирургом. Работала на Мальте, в Крыму в 1857 г.