Роль внешних и внутренних факторов в формировании общественного здоровья. Модель экспертов ВОЗ.
Факторы:
1. Здравоохранение;
2.Биологические свойства организма;
3. Загрязнение и деградация окружающей среды;
4. Социально-экономические условия и образ жизни
Ю.П. Лисицын в 1987 году предложил, вслед за экспертами ВОЗ, сгруппировать факторы риска в несколько блоков, ориентировочно определив для каждой группы ее удельный вес во влиянии на общественное здоровье.
Группировка факторов риска
Сферы |
Значение для здоровья. Примерный удельный вес, в процентах |
Группы факторов риска. Образ жизни и социально-экономические условия |
Образ жизни и социально-экономические условия |
49 – 53 |
Курение, потребление табака, несбалансированное неправильное питание, употребление алкоголя; вредные условия труда, стрессовые ситуации; адинамия, гиподинамия; плохие материально-бытовые условия, потребление наркотиков, злоупотребление лекарствами; непрочность семей, одиночество; низкие образовательный и культурный уровни; чрезмерная урбанизация. |
Генетика, биология человека |
18 – 22 |
Предрасположенность к наследственным болезням; предрасположенность к дегенеративным болезням; рак |
Качество внешней среды, природные условия |
17 – 20 |
Загрязнение воздуха, воды и почвы; загрязнение жилища и продуктов питания; вредные производственные условия; резкие смены погоды; повышенные радиационные, гелиокосмические, магнитные и другие излучения. |
Здравоохранение |
8 – 10 |
Неэффективность профилактически мероприятий; низкое качество медицинской помощи и ее запаздывание. |
Приведенная таблица показывает, что снижение уровня здоровья во многом зависит от социально-экономических факторов, образа жизни людей, от состояния окружающей среды и наследственности. Но и природные условия, которые в скрытом виде присутствуют в строках «образ жизни» и «окружающая среда», определяют многие черты уровня популяционного здоровья.
Ведущая роль в воздействии на уровень здоровья населения принадлежит социально- экономическим факторам, которые включают:
жилищно-бытовые условия, в том числе размер и качество жилья, наличие централизованного теплоснабжения, водоснабжения и канализации;
благоустройство территории;
степень урбанизации территории;
качество рекреационных ресурсов;
вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания;
количество и сбалансированность пищевых рационов;
величина доходов населения;
развитие социальной помощи нуждающимся группам населения;
наличие или отсутствие достойной работы;
доступность и качество образования;
напряженность информационного поля в среде обитания - воз-действие «информационного шума» на психику людей;
проблемы семьи и нравственности – разводы, аборты, суициды, преступность, в том числе убийства;
миграционная подвижность (например, переезд из сельской местности в город);
специфика образа жизни в регионах с различными природными, социальными, этническими,
религиозными особенностями.
На общественное здоровье влияют как отдельные компоненты природной среды, так и их сочетания:
приземный слой атмосферы со всеми происходящими в нем процессами и явлениями;
природные поверхностные и подземные воды;
почвенный покров;
геологическое строение территории;
растительность и дикие животные.
Поэтому элементы общественного здоровья всегда имеют определенную региональную специфику. В полярных районах, например, преобладают заболевания, обусловленные преимущественно физическими факторами (низкие температуры воздуха, высокая влажность, сильные ветры, резкие перепады атмосферного давления, очень активные геомагнитные явления и др.), которые приводят к обморожениям, метеострессам, простудным заболеваниям, нарушениям сердечно-сосудистой системы во время магнитных бурь. В тропических и субтропических ландшафтах доминирует опасность воздействия биологических элементов (обилие возбудителей инфекционных болезней, хранители и переносчики этих болезней – комары, москиты, клещи; ядовитые растения и животные). «Обычные» заболевания в различных географических условиях протекают по-разному.
Большое значение для общественного здоровья имеет качество воды, используемой в хозяйственно-бытовых, санитарно-гигиенических и кулинарно-питьевых целях. Загрязненная вода может служить источником распространения многих инфекционных заболеваний. Важен и минеральный состав воды. В районах, где население использует для питья и приготовления пищи жесткие воды, чаще регистрируются мочекаменная и желчнокаменная болезни. Известно и о возникновении тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, употребляющего ультрапресные воды. Недостаток в воде фтора приводит к высокой заболеваемости населения кариесом зубов, его избыток – к гиперфлюорозу.