У бесконечного множества разнообразных форм общества с самого его возникновения и по сегодняшний день имеется нечто общее, без чего все они просто не могли бы существовать. Любое общество для того, чтобы просто существовать, должно выполнять несколько основных функций.
Основные функции общества:
Приспособление человека к окружающей природной, а потом и социальной среде. Можно назвать это функцией адаптации.
Обеспечение учета многочисленных разнонаправленных интересов индивидов и групп. Будем считать это функцией координации.
Постановка целей развития и определение путей их достижения. Это функция целеполагания.
Сохранение самотождественности общества и преемственности его форм во времени. Это функция сохранения идентичности.
Если мы представим себе общество не как случайное собрание незнакомых людей, а как систему, в которой все люди объединены множеством взаимосвязей и полностью зависят друг от друга в своем выживании и развитии, то для каждой основной функции можно выделить особую общественную подсистему.
Основные подсистемы общества:
□ функцию адаптации выполняет подсистема экономики;
□ функцию координации — подсистема права;
□ функцию целеполагания — подсистема политики;
□ функцию сохранения идентичности — подсистема социализации.
Что вы знаете о каждой из подсистем общества? Дайте краткое определение и характеристику.
Итак, с точки зрения основных функций и подсистем все человеческие общества одинаковы. Но из исторической науки нам известно, что и отдельные общества, и человечество в целом не стоят на месте. Главным признаком человеческого общества, в отличие от внешне похожих на него сообществ так называемых «социальных животных» (муравьев, пчел), является развитие. А можем ли мы воссоздать полную картину развития всех ранее существовавших и существующих сегодня человеческих сообществ?
Эта задача явно непосильна. Но и ставить ее нет необходимости. Для того чтобы понять направление и характер развития человечества, достаточно будет выделить наиболее крупные этапы в эволюции человеческих обществ.