Заключение

Таким образом, мы достигли цели нашего исследования, а именно – проанализировали специфику объекта и субъекта социальной работы, а также выявили характер субъектно-объектных отношений данного вида деятельности.

Объект социальной работы представляет собой тех, кто нуждается в помощи. В дореволюционной России основными объектами социальной работы выступали: сироты, больные дети (слепые, глухонемые, увечные), калеки и убогие, старики, вдовы, раненые и больные; то есть наиболее бедные слои общества. В советский период к данным категориям присоединились инвалиды ВОВ, трудящиеся, пенсионеры, инвалиды труда, безнадзорные и беспризорные дети.

В настоящее время сложилось несколько классификаций объектов социальной работы, в основу которых положены различные основания: состояние здоровья; служба и труд в экстремальных социальных условиях; пожилой, пенсионный возраст людей; девиантное поведение; трудное, неблагополучное положение различных категорий семей; особое положение детей; бродяжничество, бездомность; предродовое и послеродовое состояние и пр.; Второй важнейшей группой объектов социальной работы являются различные сферы жизнедеятельности людей: сфера производства; городские, сельские и промежуточные формы расселения; сфера здравоохранения; сфера образования; сфера науки; сфера культуры; культурно-досуговая сфера; силовые структуры общества; – пенитенциарная система; социально-этническая среда и сфера бытового обслуживания населения.

Все функции по оказанию помощи нуждающимся выполняют субъекты социальной работы. Субъектом называют познающее и действующее существо, противостоящее внешнему миру как объекту познания или преобразования. К субъекту относятся все те люди и организации, которые ведут социальную работу и управляют ею. Это и государство в целом, осуществляющее социальную политику. Это и благотворительные организации, общества милосердия типа Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Это и общественные организации: Российская ассоциация социальных служб, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников, Союз офицеров и др. Субъекта социальной работы является не однородным, а распадается на определенные уровни. Субъектами социальной работы являются организации, учреждения, социальные институты общества; общественные, благотворительные и другие организации и учреждения; люди, занимающиеся практической социальной работой профессионально или на общественных началах; преподаватели, а также те, кто способствует закреплению знаний, навыков, умений; и наконец, исследователи социальной работы. От профессионализма субъектов социальной работы, применяемых ими технологий и их реализации зависит и отдача социальной работы, ее эффективность.

Данные субъекты социальной работы имеют разную степень включенности в практику социальной работы, так высокая степень включенности характерна для государственного сектора; средняя – у негосударственного и коммерческого сектора.

Характер субъектно-объектных отношений в социальной работе сводится к тому, что социальная работа как деятельность представляет собой взаимодействие между субъектом и объектом, имеющее своим результатом помощь людям в решении встающих перед ними проблем, то есть улучшение условий их жизни. Основным объектом и субъектом социальной работы выступает человек, который в течении своей жизни сталкивается с теми или иными проблемами и попадает в различные ситуации. Человек с момента рождения до момента смерти является объектом социальной работы, однако субъектом он выступает в определенный возрастной период.

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |