- Выходит, чтобы изменилась ситуация с рождаемостью, нужно ждать четверть века?
-
Сейчас надежда на тех, кто хотел бы иметь второго-третьего ребенка, но в силу каких-то условий решиться на это не может. В 1982-1984 годах правительством были приняты меры к повышению рождаемости - начали выплачиваться детские пособия, был увеличен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, принято решение о сохранении за матерями на три года места работы. У населения появились надежды на повышение уровня жизни.
- Это как-то повлияло на показатели рождаемости?
-
Показатели рождаемости отреагировали сразу же. К 1990 году естественный прирост оказался больше почти на 30 тысяч человек, чем предполагалось по прогнозу. Нынешнее экономическое состояние общества никак не способствует подъему рождаемости - высокая инфляция, низкий уровень оплаты труда, проблемы с занятостью, задержки детских пособий. Сегодня молодежь не имеет даже надежды на получение собственного жилья. Самый реальный шанс для большинства - размен квартиры родителей. Но старшее поколение идет на это только тогда, когда они уверены в своем зяте или невестке. А семьи сегодня очень неустойчивы.
- В вашей книге говорится, что в 1973-1974 годах Новосибирск по уровню разводов занимал первое место среди крупных городов Сибири и третье - после Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас что-то изменилось?
-
Картина с разводами вообще несколько улучшилась. Если в 1980 году на 1000 человек населения в Новосибирске регистрировалось 6,3 развода, то в 1990 году - 5,1, а в 1997 году только четыре развода. Сравните: в Москве в 1997 году эта цифра была 5,1, а в Санкт-Петербурге - 4,9. Однако при этом в городе продолжает падать число людей, состоящих в браке. Число расторгнувших брак и овдовевших превышает число вступивших в повторный брак. По статистическим данным, так называемым таблицам брачности, составленным нами на 1988-1989 годы, выходило, что из каждых 10 тысяч мужчин 16-и лет 82 человека к 50 годам имели вероятность не вступить в брак. А из каждых 10 тысяч женщин, которым в те годы было шестнадцать, 307 до 55 лет так и не выйдут замуж. Цифры говорят о том, что надо менять семейную политику. Надо поддерживать семьи, имеющие двоих детей, поддерживать и неполные семьи. Число детей, рожденных вне брака, продолжает расти. Сегодня в Новосибирске каждый третий ребенок рождается в неполной семье.
- Можно ли на основании сегодняшних данных составить демографический прогноз для Новосибирска на первую четверть XXI века?
-
Такой прогноз может быть только ориентировочным. Сложно, практически невозможно, предусмотреть уровень рождаемости у женщин, которые еще не родились, еще не пришли в мир. Реально - это прогноз на 5-10 лет вперед. Пока все тенденции к дальнейшему сокращению численности населения.
- Стоит ли здесь рассчитывать на миграционный прирост?
-
Роста населения за счет миграции, как это было в 80-е годы, уже не будет: интенсивность миграционных процессов резко снизилась. Следует ждать и дальнейшего углубления процессов старения населения. Скоро каждый четвертый новосибирец будет в возрасте 60 лет и старше. Городским властям нужно учитывать потребности этой категории населения в области социального и медицинского обеспечения, сферах коммунального и бытового обслуживания. Среди острейших будет проблема трудовых ресурсов. Поднимающиеся промышленные предприятия Новосибирска уже сейчас ощутили дефицит квалифицированных кадров. В дальнейшем он может перерасти в голод, стать тормозом в развитии экономики. Учиться беречь специалистов придется не только руководителям крупных заводов, но и тем, кто назвал себя бизнесменом. Безоблачная жизнь и у них скоро может закончиться.
- Картина, что и говорить, не слишком оптимистичная.
-
Смотря с какой точки зрения. Возьмите, к примеру, младенческую смертность. Ведь сто лет назад в России умирал чуть не каждый третий из родившихся. А сейчас у нас в Новосибирске, в провинции, младенческая смертность 13,3 случаев на тысячу. По принятой в мире шкале оценки это уровень, считающийся низким. Или средняя продолжительность жизни. В 1994-1995 годы в городе сложилась удручающая ситуация, когда средняя предстоящая продолжительность жизни составила для мужчин 57,1 года, а для женщин - 71 год. К 1996-1997 году у первых она поднялась до 61, а у вторых - до 73 лет. Это, конечно, не 77 и 83 года, как в Японии, но тенденция к росту средней предстоящей продолжительности жизни у нас все-таки наметилась. Значит, есть надежда на общее улучшение демографической ситуации. Да и сам процесс старения населения, о котором часто говорят с негативной окраской, означает еще и то, что значительная часть людей доживает не только до возраста старости - 60 лет, но и до возраста долгожителей - 80 лет. Цифры очень красноречивы, они никогда не дают унывать. Так что я по натуре оптимист.