Растет также число крупных городских поселений - городов миллионеров (с населением больше 1 млн. человек). Если в начале ХХ века их было десять (Лондон, Нью-Йорк, Париж, Кантон, Берлин, Вена, Токио, Чикаго, Филадельфия и Санкт-Петербург), к 1980 году - уже около 200, то к 2010 году - в мире будет уже около 400 городов-миллионеров.
Только в России сейчас 13 таких городов: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.
- в-третьих, территории больших городов быстро расширяются. Близко расположенные города зачастую сливаются, втягиваются в орбиту крупнейшего города - «Ядра», объединяются в единое целое хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Образуются «агломерации» - большие города вместе с развивающимися под их влиянием пригородными поселениями. Часть пригородов как бы срастается с городом, в результате чего образуется зона сплошной городской застройки, далеко выходящая за официальные границы города. Эти компактные группировки населенных пунктов «спаяны» интенсивными трудовыми, культурно-бытовыми, коммунально-хозяйственными взаимосвязями.
В число крупнейших агломераций мира в 1990 году (по данным Бюро переписей США) входили: Токио-Иокогама, Мехико, Сан-Паулу, Сеул, Нью-Йорк, Осака-Кобе-Киото, Бомбей, Калькутта, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро. (В Московской агломерации насчитывается около 12 млн человек).
Представительство агломераций развивающихся стран среди крупнейших мировых растет с каждым годом. В 1950 году они составляли 2/5 (31 из 78), а в 1990 году - уже 2/3 их числа (187 из 298).
По прогнозу ООН, в 2010 году следующие агломерации будут крупнейшими в мире: Мехико, Сан-Паулу, Токио-Иокогама (свыше 20 млн жителей), Нью-Йорк, Калькутта, Бомбей, Шанхай, Тегеран, Джакарта, Буэнос-Айрес. То есть восемь из десяти крупнейших - это агломерации развивающихся стран мира.
Чаще в агломирациях бывает одно «ядро», но известны и полицентрические агломерации (многоядерные), например, Рурская агломерация (в ФРГ), объединяющая несколько равнозначных городов от Дуйсбурга до Дортмунда.
Высшим звеном процесса урбанизации стало образование «мегалополисов» - скопление агломераций и городов, лежащих друг от друга на близком расстоянии и имеющих тенденцию к слиянию. Этот термин был введен в употребление географом Жаном Готтманом в 1950-х годах применительно к почти непрерывной полосе застройки, протянувшейся на северо-востоке США от Бостона до Вашингтона (мегалополис «Босваш», включающий в настоящее время 25 агломериций, и где проживает 40 млн человек). Позже этим термином стали широко пользоваться.
Известны следующие мегалополисы: 1) на Тихоокеанском побережье Японии – от Токио до Осаки (60 млн. чел.) – «Токайдо»; 2) Рейнский мегалополис, где только на территории Нидерландов среднее расстояние между соседними агломерациями менее 30 км, а «ядра» агломераций – крупные города; 3)приозерный мегалополис «Чипитс», протянувшийся от Милуоки до Питтербурга в США; 4) Английский мегалополис, с важнейшими ярдами – Лондонской и Ливерпульской агломерациями, которые являются крупными портовыми комплексами и др.
Агломерации, входящие в состав мегалополиса «Токайдо» в Японии, получили особые названия: Кейхин (около Токио и Иокогамы), Хансин (Осака-Кобе), Тюкё (агломерация, центром которой является Нагоя).
Все города в мегалополисы обладают общей транспортной системой со сложными маятниковыми поездками населения.
Концентрация промышленности, транспорта и населения в крупных и крупнейших городах резко ухудшила экологические условия жизни в них. Это привело в экономически развитых странах к новому явлению «субурбанизации» – когда рост пригородов стал намного обгонять рост «ядра», благодаря переезду обеспеченного населения в более чистые в экологическом отношении пригороды (в США – около 60% населения агломерации проживают в пригородах). Но это отнюдь не означает деградирования агломераций в экономически развитых странах или снижения уровня урбанизации.
Средняя же плотность населения в крупнейших городах мира приблизительно такова: Париж – 32 тыс., человек на 1 км2, Токио – 16 тыс., Нью-Йорк, Лондон – более 10 тыс., Москва – около 9 тыс., человек на 1 км2.