Безнадзорность и беспризорность детей продолжает оставаться одной из тревожных характеристик современного российского общества. Определяя масштабы проблемы, необходимо обратить внимание на различие в понятиях «беспризорные» и «безнадзорные» дети. Согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»: [35]
- безнадзорный
– это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стоны родителей или законных представителей либо должностных лиц;
- беспризорный
- это безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Наличие бездомных детей прослеживается в течение длительного времени. Наибольшее распространение бездомность получает в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий.
По статистическим данным сейчас в России 200-300 тыс. бездомных детей, причем их численность постоянно растет, в том числе в очень значительной степени за счет беженцев. По данным Госкомстата РФ, в 2005г. число детей, доставленных в приемники-распределители, составила 58,7 тыс. в том числе:
- 1,4 подкинутых и заблудившихся,
- 12,4 тыс. оставшихся без попечения родителей,
- 18,7 тыс. самовольно ушедших из детских домов, школ-интернатов и других детских учебных учреждений,
- 7,2 тыс. правонарушителей (2,3 тыс. – совершивших общественно опасные деяния).
В 2006 г. число детей, доставленных в приемники-распределители, составило 57,2 тыс.
Обследование детей в приемниках-распределителях позволяет составить социальный портрет современного беспризорника. Основная масса бездомных (62,5%) – это дети, убежавшие из неблагополучных семей. Примерно половина из них жили в неполных семьях, треть с бабушками, дедушками и другими родственниками, т.к. родители были лишены родительских прав. Каждый четвертый беспризорник жил в полной семье. В основной массе родители беспризорников имеют низкий образовательный уровень и невысокую профессиональную квалификацию. Среди них преобладали продавцы, уборщицы, рабочие, повара, нянечки детских садов. Выяснение причин бегства выявило, что 29,4% убежали из-за жестокого с ним обращения. У детей, испытывающих жестокое обращение со стороны членов своей семьи, возникает устойчивое чувство подавленности, вызванное сознанием, что они нежелательны и недостойны любви. Последствия семейной жестокости многообразны, имеют психологический и поведенческий характер: агрессивность, тревожность, обеспокоенность, депрессия, низкое самоуважение, криминальное, сексуальное поведение. В особенно тяжелом положении оказываются дети, живущие в семье с отчимом. Такие дети составляют более трети от числа убежавших. Часто они уходят из дома, чтобы выразить протест против появления отчима. Нередко отчимы сознательно выживают пасынков из дома, избавляясь от претендента на жилье и пр.
Большую группу составляют дети, сбежавшие от родителей-алкоголиков. Этой причине сопутствуют голодание, конфликты, побои.
18% детей объяснили бегство нежеланием учиться. Около 12% ушли из дома под ощущением ненужности, заброшенности. Никто из детей не назвал в качестве причины ухода из дома отсутствием любви к своим родителям и родственникам, хотя такая подсказка имелась. Ею не воспользовались даже дети из семей алкоголиков.