Неоднозначно восприятие и оценка респондентами конфликтных ситуаций. Наиболее часто они относят к семейному насилию побои (71,8%). Около половины опрошенных полагают, что пьянство, наркомания и угрозы применения физического воздействия являются своего рода насильственными поползновения. Несколько реже оцениваются как насилие физические наказания детей (37,4%) и систематическая нецензурная брань (30,1%). Постоянные выяснения отношений без нецензурной брани, запрет или отказ заниматься тем или иным делом большинство нижегородцев не считает семейным насилием (от 8 до 20% ответов). Вместе с тем нельзя ограничивать его понимание только этими рамками. Согласно полученным ответам, физическому насилию за последние три года подвергались почти ¼ принявших участие в опросе, тогда как психическому (словесному, эмоциональному давлению и угрозам) – 50%. Восприятие респондентами таких нефизических действий (или бездействий) родственников как провокации скандалов, брань, наложение каких-либо ограничений на их жизнь в качестве проявлений насилия тем отчетливее, чем выше уровень образования у опрошенных (см. таблицу).
Главными факторами, вызывающими семейное насилие, нижегородцы называют, в первую очередь, следующие: тяжелая социально-экономическая ситуация в стране; пьянство и алкоголизм, наркомания (по 55,5%); низкий уровень доходов, недостаток средств к существованию (44,5%); безработица, страх потерять работу (31,9%).
Эти данные корректируют с результатами других социологических исследований, проведенных в последние годы.
Как отмечает Г.И. Осадчая, спрос москвичей-безработных показывает, что 59% из них находятся за чертой бедности, ибо не располагают самым необходимым, у них неуклонно ухудшается социальное самочувствие, растет ощущение беспокойства, тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, ущемленности в социальных и гражданских правах. Проблемы в супружеских отношениях и в воспитании детей после утраты работы испытывает каждая вторая семья, внутрисемейная атмосфера приобрела резкую конфликтность [1]. В то же время, подчеркивают В.А. Кувшинникова и Л.М. Потолова, среди малообеспеченных семей есть, правда, незначительная часть, которой удается преодолеть материальные трудности, их "выживаемость" опирается на чувство ответственности родителей, сознание ими своего долга, участие ребенка в домашней хозяйственной и духовной деятельности, что способствует формированию положительных образцов семейного поведения [2].
Не случайно практически каждый третий опрошенный нами нижегородец исходит из того, что причины бытовых конфликтов подпитываются самой семьей: 38% указали на возникновение таковых вследствие низкого уровня культуры семейных отношений, неумения решать проблемы мирным путем, 37,4% говорили о влиянии личных качеств членов семьи, недостатков их воспитания.
25% нижегородцев отмечают воздействие прессы, радио и телевидения на проявление актов агрессии и насилия в семье. При этом следует заметить, что передаваемые через СМИ сцены насилия в художественных произведениях, по мнению опрошенных, оказывают на семью более отрицательное влияние нежели сообщения о фактах насилия и преступлениях в реальной действительности (23,9% и 9,8% соответственно). Такие факторы, как проблемы в законодательстве, относящиеся к рассматриваемой теме, высокий уровень преступности, несогласие во взглядах на поведение и воспитание детей, отсутствие или недостаточное количество служб психологической помощи приводятся довольно редко (от 10,1% до 17,5%).
В течение последних трех лет физическому насилию со стороны членов семьи подвергались постоянно – 1,2% охваченных опросом, часто 2,8%, иногда – 23,3%. Для лиц, относительно которых за тот же период проявлялось психическое насилие в семье, показатели выше и составляют 4%, 12,3% и 33,7% соответственно. Примечательно, что на вопрос о физическом насилии не сочли нужным ответить 20,9% (мужчины – в 1,5 раза чаще, чем женщины), а о психическом – 9,8% опрошенных. Это подтверждает мнение о традиционно высоком уровне латентности данного вида правонарушений. Среди допускавших в той или иной форме насилие по отношению респондентов назывались совместно с ними проживающие супруг(а) (58,8%), родители (22,5%), дети (16%), родители супруга(ги) (11,8%).
39% из числа подвергавшихся насилию в семье обращались за помощью. Преимущественно респонденты прибегали к помощи других родственников и милиции – соответственно 47,9% и 42,5%. Получить помощь от соседей надеялся каждый четвертый (27,4%). (На поддержку иных органов власти и представителей общественности по существу рассчитывали не больше 5%). Половине опрошенных она была оказана, 17,8% обращений были безрезультатными, в 13,7% случаев эффект от ее оказания был прямо противоположным ожидаемому ("помощь оказали, но получилось только хуже").