Повышение эффективности системы социальной защиты.

Объем нынешних обязательств государства в области социальной защиты превышает размеры консолидированного бюджета РФ. Построение современной системы соцзащиты невозможно без использования технологии управления социальными рисками

Построение современной системы социальной защиты невозможно без использования технологии управления социальными рисками. При этом сле­дует принимать во внимание не только собственно социальные (инвалид­ность, недостаток образования, слабое здоровье и т.п.), экономические (кри­зис, безработица), финансовые (обес­ценивание банковских вкладов, фи­нансовый крах) риски, но и политичес­кие (этнические конфликты, боевые действия) и даже риски «окружающей среды» (загрязнение почвы, природ­ные катаклизмы и т.д.).

Управление социальными рисками подразумевает выработку определен­ных стратегий в зависимости от источ­ников риска, т.е. комплекс мер по со­циальной защите уязвимых групп.

Усиление адресности социальных программ, постановка новых задач и изменение принципов социальной за­щиты резко повышают административ­ную нагрузку, снижая эффективность функционирования системы. Сегодня на одного сотрудника местного органа соцзащиты в среднем приходится нес­колько тысяч обращений за помощью. При этом количество клиентов соци­альных служб имеет тенденцию к рос­ту. Сотрудники, непосредственно заня­тые оформлением различных видов пособий, субсидий и компенсаций, ра­ботают с большими перегрузками. Среди населения растет недовольство, поскольку за разными видами соци­альной помощи им приходится обра­щаться во многие подразделения и службы, зачастую никак между собой несвязанные.

На муниципальном, районном и местном уровне, на наш взгляд, дол­жен быть введен институт кейз-менеджмента: гражданину необходим персональный администратор, кото­рый бы комплексно вел его дела, ре­шая вопросы социальной и трудовой реинтеграции. Цель кейз-менеджмента – оказание реальной помощи нужда­ющимся домохозяйствам в выборе оп­тимальных средств управления соци­альными рисками, их экономическая и социальная реинтеграция в продуктив­ные общественные отношения, из ко­торых они временно «выпали». Сред­ство реализация этой цели – конкурент­ный рынок социальных услуг специа­лизированных негосударственных ор­ганизаций, который можно стимулиро­вать путем создания государственного (федерального и субфедерального) спроса (через государственные и муни­ципальные заказы-тендеры на закупку услуг).

Ключевой компонент социального администрирования, который необхо­димо ввести на местах на первом эта­пе, - институт персонального менедже­та (case-manager). Вокруг него следует постепенно наращивать другие эле­менты инфраструктуры социального управления.

Основная задача кейз-менеджера – оказание помощи населению в управлении социальными рисками. На осно­вании личной беседы с заявителем на социальную помощь менеджер обязан составить максимально полную картину его бедственного положения, понять причины, приведшие к такой ситуации, выявить, что могут члены домохо­зяйства, чем занимались раньше, ка­кие у них планы.

В круг обязанностей кейз-менеджера включается не только ведение дела нуждающегося, но и составление сов­местно с ним персонального плана его реинтеграции в социально-трудовые отношения. Для этого менеджер кон­сультируется со своими коллегами из профильных служб муниципалитета в области рынка труда, профобучения, медэкспертизы, финансов и т.д. Он должен помочь заявителю правильно заполнить требуемую форму деклара­ции, выяснить, насколько правомерно в каждом конкретном случае назначе­ние социальных пособий и на какой срок, с какой периодичностью, что ре­ципиент должен сделать для получения пособий, какую программу профессио­нальной подготовки или переподго­товки либо курс лечения требуется пройти, если необходимо, и т.д.

Кейз-менеджер является интегра­тором, административно и информа­ционно связывающим все остальные функциональные подразделения орга­нов социальной защиты населения. Именно на основе информации, кото­рую он готовит совместно с коллегами из других отделов, должны формиро­ваться и корректироваться все соци­альные программы – социальной по­мощи, занятости, профобучения, соци­альной реабилитации инвалидов и т.п. Суть новой идеологии социальной защиты, основанной на управлении со­циальными рисками, - переход от пас­сивного перераспределения ресурсов к социально и экономически эффектив­ным формам активизации и наращива­ния потенциала домохозяйств и граж­дан.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |