Частные фонды связаны, как правило, с именем конкретного человека. Так, фонд Ярошинской основной своей целью считает финансирование программ по изучению последствий экологических катастроф, сбору информации, помощи пострадавшим.
Благотворительные общества, конечно, не могут помочь всем нуждающимся, особенно когда таковых очень много. Это способно сделать только государство. Однако люди, испытывающие нужду, вправе рассчитывать на любую, пусть самую небольшую, общественную поддержку.
Что касается конкретно женской благотворительности, то сегодня она также переживает не самые лучшие времена. Но у нее богатая опытом и замечательная личностями история. И это внушает надежду, что лучшие традиции прошлого будут возрождены. Ведь именно милосердие, благотворительность во все века помогали поддерживать в обществе внутреннее равновесие, позволявшее выживать слабейшим и обездоленным, и не терять человеческого облика сильнейшим, власть и средства имущим. Как сказала А. Н. Стрекалова: « Богу угодно, чтобы богатый делал добро бедному, чтобы любовь была связью, их соединяющею. Благотворя ближним, мы сами того не замечая, делаем гораздо более для себя, чем для других».* А другая российская благотворительница Т. В. Голицына как-то заметила в одном из своих писем: « Быть полезной для других – единственное оправдание нашего земного существования».**
* Барышников М. Н. История делового мира России. – М., 1994. – с. 84.
* Сущенко В.А. История российского предпринимательства. – Ростов – на – Дону,1997. – с. 87.
* Боханов А.Н. Коллекционеры и меценаты в России. – М., 1989. – с. 124.
* Социальная работа. – Ростов – на –Дону, 1999. – с. 28.
* Фирсов М.В. История социальной работы. Т.6. – М., 1998. – с.124.
* Молева Н. Знакомые незнакомки.//Мир женщины, 1997, № 9. –с. 12.
* Бадя Л.В. и др. Исторический опыт социальной работы в России. – М.,1994. – с. 123.
* Молева Н. Знакомые незнакомки.// Мир женщины, 1997, № 8. – с. 27.
** Там же. – с. 26.
*