Долгие годы в отечественной социологии термин «социальные изменения» не употреблялся. В общественных науках и в практической политике у нас культивировалось понятие «социальное развитие»
, обозначающее лишь определенный вид социальных изменений, имеющих направленность в сторону улучшения, усложнения, усовершенствования. Однако существует множество других социальных изменений, которые невозможно признать изменениями в сторону совершенствования, как, например, возникновение, становление, рост, исчезновение, переходный период и т.д. Поэтому и получило широкое распространение более широкое понятие «социальные изменения», которое не содержит оценочного компонента, охватывает широкий круг социальных перемен, безотносительно к их направленности. Социальные изменения подразумевают не любые изменения, происходящие в какой-либо сфере (экономической, политической, духовной), а изменения социальных систем, социальной стратификации, социальных общностей, социальных процессов, институтов, организаций, их взаимодействий.
Таким образом, понятием «социальные изменения
» обозначаются различные перемены, происходящие в течение некоторого времени в социальных общностях, группах, институтах, организациях и обществах, в их взаимоотношениях друг с другом, а также с индивидами.
Изменения могут осуществляться на следующих уровнях:
На уровне межличностных отношений (либерализация половой морали).
На уровне организаций и институтов (изменение существующих социальных институтов).
На уровне малых и больших социальных групп (появление фермеров, предпринимателей).
На социетальном и глобальном уровнях (экономическое развитие одних стран, застой и кризис в других).
Виды социальных изменений в зависимости от типа социальных связей:
Структурные
социальные изменения - изменения, касающиеся структур различных социальных образований (изменения в структуре семьи, общества).
Процессуальные -
изменения, затрагивающие социальные процессы (изменения в миграционных процессах, в стратификации общества).
Функциональные -
изменения, касающиеся функций различных социальных систем, институтов, организаций (изменения в функциях семьи, образования, законодательной и исполнительной власти).
Мотивационные -
изменения в сфере мотиваций индивидуальной и коллективной деятельности
(изменения мотивации студентов).
Все эти изменения тесно связаны между собой: изменения одного вида с необходимостью влекут за собой изменения других видов.
Также выделяют такие типы социальных изменений
как:
Эволюционные (постепенные, медленные, плавные, количественные преобразования объектов) и революционные (относительно быстрые, коренные, качественные) изменения;
Прогрессивные (движение вперед) и регрессивные (откат назад);
Имитационные (копирование существующих форм социальной жизни) и инновационные (создание новых форм социальной жизни).
Если наличие социальных изменений в социальных системах признается всеми социологами, то по поводу факторов социальных изменений высказываются различные мнения.
На вопрос, откуда поступает импульс для социальных изменений
, имеются два ответа:
представители экзогенных теорий
(географическое направление) полагают, что социальные изменения порождаются внешними факторами: климатом, ландшафтом и т.д.;
большинство социологов являются сторонниками эндогенных
факторов развития, т.е. полагают, что причины социальных изменений надо искать в самом обществе. Так, представители конфликтного подхода