Методология и методика изучения социального неравенства на примере города Тулы

Теоретико-методологический раздел

Постановка научной проблемы.

Социальное неравенство является проблемой свойственной человеческому обществу на протяжении всей его истории. Оно появляется вместе с рождением человеческого сообщества, определяются его природой, различиями в способностях и возможностях самих людей, спецификой социальной среды их существования, и в различных формах и границах они имманентны всем фазам исторического развития общества, причем не исключая самую первую – первобытнообщинную. В этом смысле различные неравенства между людьми и группами людей существовали и будут существовать всегда, пока существует само человеческое сообщество. Продажа кирпича на сайте bw71.ru в Туле

Таким образом, главный вопрос в том, насколько объективно заданы и оправданы те неравенства, которые имеют место в разных типах общества.

Обращает на себя внимание и то, что сама проблема социального неравенство остается на периферии публичной политики. Складывается впечатление, что государство и общество стесняются обсуждать ее широко и публично. Как правило, проблематика неравенств становится предметом дискуссий в экспертной среде, в основном среди экономистов, социологов, политологов. А между тем, позиция общества по такому ключевому вопросу как социальные неравенства в пореформенной России должна быть обязательно выяснена и публично политически артикулирована. Только в этом случае данная позиция может стать реально воздействующей силой на формирование государственной политики, сглаживающей социальные неравенства.

Относительно города Тулы можно отметить, что социальное неравенство в Тульской области по сравнению с другими регионами РФ модно проследить по таким показателям как социально-экономическое положение домохозяйств, уровню заработной платы, показателям уровня жизни населения и другим индикаторам.

По сравнению с большинством областей Центра экономическое положение Тульской области более устойчиво, поэтому и по доходам населения она относится к "крепким середнякам", сохраняя этот статус и в 1999 г., когда доходы населения страны были самыми низким после дефолта, и в более благоприятном 2003 г. Однако в начальный период экономического роста (с 1999 по 2001 г.) области Центра, включая Тульскую, имели более низкие темпы роста реальных доходов населения не только по сравнению с ведущими экспортными регионами, но и с беднейшими субъектами РФ, получившими большие объемы федеральной помощи. В среднем по РФ реальные душевые доходы населения выросли на четверть, а в Тульской области — на 18%. В целом проводимая политика в Туле и Тульской области полностью отражает проводимую политику в России, об этом свидетельствует то, что с 1 января 2009 года действует региональный закон, устанавливающий различные меры социальной поддержки для всех многодетных семей. Для обеспечения доступным жильём молодым и многодетным семьям реализуются областные долгосрочные целевые программы. Среди них - программа «Обеспечение жильем молодых семей в Тульской области на 2009-2012 годы», в рамках которой молодой семье предоставляется социальная выплата в размере до 40% от расчётной стоимости жилья. Программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области на 2009-2012 годы» предусматривает при получении ипотечного кредита предоставление социальной выплаты многодетным семьям в размере 40% от расчётной стоимости жилья.

Отдельные аспекты проблемы социального неравенства рассматривались в работах исследователей: И. Гаврилова, Л.М. Дробижева, А.Д. Еляков, Г.Ю.Семигин, Н.Е. Тихонова.[7]

Некоторые особенности социального неравенства в российских условиях разрабатывались исследователями: А.А. Баранов, В.Н. Бобков, Т.В. Дыльнова, И.М. Иванов, С.А. Инясевский О.И. , Шкаратан[8].

В данном исследовании будет обоснованным использование следующих теоретических подходов:

· Структурно-функциональный подход позволяет взглянуть на проблему исследования как на взаимодействие элементов, составляющих её сложную структуру и выполняющих ряд специфических функций, таких как социальная дифиринциация, как естественный способ саморегуляции и выживания общества, его организации, как стимул к продвижению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |