Введение

естественное

Включает в себя брачность, рождаемость, смертность, изучение которых является исключительной компетенцией демографии.

миграционное

Это совокупность всех территориальных перемещений населения, которые в конечном счете определяют характер расселения, плотности, сезонную и маятниковую подвижность населения.

социальное

Переходы людей из одних социальных групп в другие. Этот вид движения определяет воспроизводство социальных структур населения. И именно эта взаимосвязь воспроизводства населения и изменений в социальной структуре изучается демографией.

Раздел 3

Демография, как самостоятельная научная дисциплина. В XVIII-XIX вв. отсутствовала не только в России, но и во всем мире. Различные проблемы народонаселения рассматривались либо в работах, выполненных в рамках описательной статистики, либо в духе политической арифметики. В целом в России в XVIII – первой половине XIX века наибольшее распространение получила описательная статистика (государствоведение), в рамках которой выделяется направление – статистика народонаселения.

Изучение народонаселения в России находилось под запретом. В начале 19 века статистика была «разрешена» и стазу же становится академической и университетской дисциплиной. Это способствовало заметному оживлению изучения народонаселения, которое велось в рамках «государствования».

Основные темы в области изучения народонаселения, поднимавшиеся учеными Петербургской Академии наук в XVIII - начале XIX в. можно условно разделить на четыре группы: "чистая демография", демографическая политика, статистика народонаселения, критика теории народонаселения Т.Мальтуса. Сферами научной деятельности ученых, в чьих работах в той или иной мере поднимались вопросы народонаселения, были математика, химия, география, филология, история, этнография, экономика, статистика, антропология, естествознание и др., т.е. изучение народонаселения рассматривалось как одно из главных направлений изучения общества.

Первое направление в изучении демографических процессов связано со становлением и развитием в России так называемой «чистой (формальной, математической) демографии» -(количественные и качественные закономерности воспроизводства населения изучаются математическими методами на основе применения демографических моделей).

Зарождение чистой (математической) демографии связывают с именем Дж. Граунта (XVIII в.), который первым попытался построить таблицу смертности, а в России - академиков Леонарда Эйлера и Даниила Бернулли, хотя основные работы были написаны ими после их отъезда из России. Но Л.Эйлер (с 1742 г.) и Д.Бернулли (с 1733 г.) являлись иностранными почетными членами Петербургской АН и не прерывали с ней связей.

Второе направление работ - политико-демографическое, прежде всего, представлено трактатом М.В.Ломоносова "О сохранении и размножении российского народа" (1761 г.). М.В.Ломоносов рассматривал народонаселение в качестве одной из основных категорий жизнедеятельности общества; обосновывал необходимость мер, направленных на увеличение численности населения; к факторам, определяющим рост населения, относил брачность и смертность; в качестве первоочередной выдвигал задачу снижения уровня смертности, прежде всего, детской.

Третье направление работ, самое многочисленное, составляют непосредственные исследования численности, воспроизводства, движения населения, этнического, половозрастного составов и др.

В XIX в., помимо изучения народонаселения в рамках статистики населения, проблематика народонаселения привлекла внимание широкой научной общественности в связи со спорами вокруг книги английского экономиста Томаса Роберта Мальтуса "Опыт о законе народонаселения" (1798г.). В 1826 г. Т.Р.Мальтус был избран иностранным почетным членом Петербургской АН. Первое издание полного перевода на русский язык его книги было осуществлено в 1868 г. Мальтус является первым в истории науки автором теории народонаселения. В своей теории он проводил идею биологической природы воспроизводства населения и выдвинул методологический принцип демографической детерминированности общественного развития. Постулировав беспредельное и неизменное стремление людей как биологических существ к размножению, Мальтус интерпретировал численный рост населения как неизменную переменную, которая корректируется действием "разрушительных" (войны, эпидемии, голод) и "предупредительных" (безбрачие) социальных факторов. Основываясь на законе убывающего плодородия почвы, Мальтус сформулировал закон народонаселения, который состоит в постоянном стремлении живых существ размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы

Интересное

Уровень и качество жизни
Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие.
Уровень жизни России
Во Всероссийском центре уровня жизни бедность исследуется различно.
Общественное мнение
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках.
Copyright @2024, SocioCITY.ru. |