Упоминавшийся выше французский социолог Б.Этьен в той же работе писал, что в будущем он ожидает конфликты, связанные с расовыми и религиозными различиями между европейцами и иностранными иммигрантами, черными и мусульманами, а также напряженность, отражающую борьбу за работу квалифицированных восточноевропейцев.
Отмечая, что прежние периоды массовой миграции в Европе, как, например, в 30-х годах, сопровождались погромами и другим этническим насилием, он пишет, что с оптимизмом смотрит на возможность избежать взрывов насилия в будущем.
Эти и многие другие высказывания европейских деятелей, ученых и специалистов свидетельствуют о том, что европейская общественность с беспокойством воспринимает постоянно нарастающую волну миграции «Юг-Север» и ее негативные последствия. Вместе с тем западные европейцы отдают себе отчет в том, что без арабских и других иммигрантов из стран Юга их экономика не может функционировать и в случае приостановки иммиграции может просто забуксовать.
Более того, имеются прогнозы и расчеты, согласно которым только иммиграция может удержать демографическую ситуацию в развитых странах на современном уровне. Так, в начале 2000 г. ООН опубликовала неутешительный для них доклад о грядущих изменениях в их населении к середине XXI столетия. В докладе Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам утверждается, что иммиграция является единственным средством исправить тяжелую ситуацию с рождаемостью в Европе. Если уровень иммиграции не будет повышен, упреждает доклад ООН, то население всех 15 стран ЕС, которое в 1995 г. было больше населения США на 105 млн. человек, к 2050 г. будет меньше американского на 18 млн.10
Сравнимая по географической масштабности с великими переселениями народов в прошлые тысячелетия гипермиграция «Юг-Север», в которой принимают участие десятки миллионов человек, намного превосходит их по численности участников. Но эти десятки миллионов, перемещаясь из менее развитых в более развитые в промышленном и культурном отношениях страны, несут с собой отсталые традиции, понятия, представления, низкий уровень знаний и навыков и самое главное – недобросовестное отношение к труду. Все это, вместе взятое, не дает подавляющему большинству иммигрантов социально интегрироваться в странах-реципиентах и вынуждает их образовывать свои общины и территориальные анклавы. Такие общины специализируются на определенных видах деятельности в разных отраслях сферы обслуживания. Иммигранты заняты, как правило, физическим трудом, являя собой в лучшем случае придаток к той или иной машине, калькулятору или кассовому аппарату. Но в офисах даже мелких компаний, где клерки занимаются пусть самым первоначальным, но все-таки управленческим трудом, иммигрантов можно увидеть очень редко.
На состоявшейся в феврале 1999 г. в Гааге международной конференции по народонаселению и развитию отмечалось, в частности, что иммигранты, беженцы, перемещенные лица отрываются от своих культурных корней, семейных связей, часто не имеют доступа к базовым, социальным и медицинским службам стран-реципиентов. Это обрекает их и их детей на дальнейшее униженное положение в новом для них обществе и порождает соответственно разные виды недовольства и социального протеста с их стороны.