Профессиональное прогнозное исследование рынка труда проводится по трем основным блокам: предложение рабочей силы, спрос на нее и распределение. Разработке общего прогноза может предшествовать подготовка частных прогнозов[11]. Например, прогнозируются наличные трудовые ресурсы, масштабы их высвобождения, скрытая безработица, неполная занятость и др. Прогнозная деятельность предполагает наличие соответствующих объемов информации и обоснованный выбор методов прогнозирования. При прогнозировании занятости населения наиболее часто используются такие методы, как анкетирование в форме интервью или опроса, моделирование и др.
Анализ прогнозов рынка труда, подготовленных различными службами и учреждениями, свидетельствует о том, что преимущественно используется краткосрочный вид прогнозирования. Прогнозируется не только возможная численность занятых и зарегистрированных безработных, но и уровень скрытой безработицы.
Во многих случаях в прогнозах дается возможная численность занятых по отраслям материального производства и по отраслям непроизводственной сферы. Так, в соответствии с прогнозом, содержащимся в Федеральной целевой программе содействия занятости населения Российской Федерации на 1998 - 2000 гг., следует ожидать перегруппировку спроса на рабочую силу в пользу отраслей непроизводственной сферы: доля занятых в ней возрастет с 34% в 1997 г. до 35% в 2000 гг. В отраслях материального производства доля занятых сократится с 66% до 65%. Наибольшие темпы прироста рабочих мест ожидаются в сфере финансов, страхования и кредитования (10%), в здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении (6,5%). Одновременно прогнозируется достаточно устойчивый спрос на работников организаций рыночной инфраструктуры, бытового и сервисного обслуживания населения, транспорта, связи (в части обслуживания населения), образования (прежде всего, школьного), науки.
Острая ситуация с занятостью в период до 2000 г. будет оставаться в легкой, особенно текстильной промышленности, машиностроении и металлообработке, в нефтехимической и угольной промышленности, отраслях оборонного комплекса[12]. Например, по прогнозным оценкам открытого акционерного общества «Рослегпром», в ближайшее время может быть высвобождено около 150 тыс. работников легкой промышленности. За 1998-2000 гг. из сферы военного производства планируется высвободить более 131 тыс. человек. Кроме того, свыше 290 тыс. человек здесь будут временно не заняты. Сохранится чрезвычайно сложная ситуация с трудоустройством отдельных социально-демографических групп населения (молодежи, инвалидов, женщин, демобилизованных военнослужащих и др.). На начало XXI в. прогнозируется расширение контингента указанных групп населения, нуждающихся в трудоустройстве.
С учетом прогноза спроса и предложения рабочей силы во многих регионах России в настоящее время реализуются Комплексные программы мер по созданию и сохранению рабочих мест. Например, в Ростовской области в соответствии с такой программой, принятой в апреле1997 г., к 2000 г. потребуется создать более 24 тыс. дополнительных рабочих мест. Причем создаются эти рабочие места прежде всего, там, где ожидается в них наибольшая потребность.